Jour de marché c’était l’occasion pour moi d’acheter du poisson.
Il vous faut une aile de Raie, des herbes (persil, estragon, romarin, thym) des pommes de terre, du beurre et un peu de vinaigre, et j’allais l’oublier un cuiseur vapeur.
Bien nettoyer et rincer votre poisson.
Faite le plein d’eau dans votre appareil, dans le premier panier mettre vos herbes, dans le panier du dessus glisser vos morceaux d’aile de Raie, poivrés et salés.
Mettre en marche pour 40 minutes, ajuster en fonction de l’épaisseur, la chair doit se séparer des arrêtes sans forcer.
Personnellement je fais cuire mes pommes de terre à l’eau dans une casserole séparément.
Quand le poisson est cuit, faite chauffer un bon morceau de beurre dans un casserole, y jeter une grosse pincée de persil ciselé lorsque c’est bien chaud et mettre un soupçon de vinaigre dedans, attention cela peut éclabousser.
Servir le beurre sur le poisson et les pommes de terre dans une assiette.
Vous pouvez bien entendu faire cette recette à la cocotte minute, il faut ajuster les temps de cuisson et poser le poisson sur les herbes dans le panier cuisson.
Pour connaitre les valeurs nutritives de l’aile de raie, c’est ici.
qu’est-ce que tu me fais ma raie !
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A pluche.
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Mon ex-femme faisait bien la raie au beurre blanc… Il est vrai que je l’aidais pour la fabrication et le nappage du beurre blanc…
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C’était avant 😀
A pluche.
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Ben oui… Le beurre blanc, je le réserve pour une autre vie…
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La cuisson vapeur, c’est le mieux pour le poisson! Je le mets dans une papillote de papier alu, avec des oignons coupés fins, et quelques aromates si j’en ai, puis dans mon cuiseur, qui date de l’époque de mon grand-père. Son panier est en nickel pur comme une partie de ma batterie de cuisine presque centenaire.
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C’est bien mais faut avoir le temps, ce qui n’est pas toujours le cas.
Le cuiseur vapeur doit avoir une dizaine d’année chez nous.
A pluche.
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ouuuuu la la la la la 😉
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Où lala….
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Les stocks de raie bouclée en mer du Nord, de raie mêlée et de pocheteau gris sont épuisés.
Ces espèces sont sur la liste rouge des espèces en danger d’extinction établie par l’UICN : : 26 % des espèces de raie friseraient l’extinction dans l’Atlantique Nord, contre 42 % en Méditerranée, considérée comme la mer la plus dangereuse du monde pour les raies, notamment pour la mante géante et la raie de Malte. L’achat de raie bouclée, mêlée et de pocheteau gris est donc à éviter…
Mais pourquoi en vendent ils encore ? Il faudrait dire aux pêcheurs de ne plus les prendre! Bisous
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Une aile de raie tous les 5 ans, mon poissonnier va avoir du mal à boucler la fin du mois.
A pluche.
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