Soupe à l’oignon

Émincer les oignons et hacher les 50gr de Jambon de Parme. Placez-les dans une  cocotte minute avec le beurre, les branches de thym, sauge et romarin.
Cuisez à feu doux pendant 5 minutes puis saupoudrez de farine avant de bien mélanger.
Coupez les pommes de terre en petits cubes et les ajouter à la préparation.
Préparez un bouillon de légumes, le verser chaud dans la cocotte et laissez cuire pendant 17 minutes sous pression. Retirez du feu, enlevez les branches, réduire avec un mixer plongeur.
Replacer sur le feu, salez et poivrez à votre convenance, laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Badigeonner les tranches de pain avec un peu d’huile d’olive, placez le fromage coupé en tranches dessus et placez le tout sur une plaque allant au four pour faire gratiner (surveillez pour éviter de brûler).
Retirez les tranches de pain une fois le fromage gratiné. Déposez les tranches de jambon de Parme restant dessus.
Parsemer les tartines avec un filet d’huile d’olive et un peu d’herbe, salez et poivrez selon votre convenance.

50 gr de jambon de Parme
120 gr de jambon de Parme
800 gr d’oignons
330 gr de pomme de terre
1 bouillon de légumes
1 branche de thym
1 branche de sauge
1 branche de romarin
un peu de farine
40 gr de beurre
6 tranches de pain
un peu d’ huile d’olive
80 gr de Fromage (Conté,…)
Herbes diverses

J’ai divisé les proportions en deux car ici c’est pour 6 personnes.

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La pomme de terre adoucie la soupe.

11 réflexions sur “Soupe à l’oignon

  1. J’adore, et la mange chez les autres car déjà éplucher un oignon c’est pas triste alors une telle quantité j’y arrive pas, snifff, bises

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    1. Tu es difficile et pourtant la consommation de soupe favorise la lutte contre les risques cardiovasculaires mais aussi le cancer (de nombreuses études ont constaté une moindre fréquence du cancer du côlon).
      A pluche.

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