Le pourpier pousse dans toute la France et dans toutes les régions chaudes et tempérées de la Terre. On le trouve aussi bien en Europe qu’en Asie (Chine, Inde…), Amérique ou Australie. Le pourpier est un aliment peu énergétique, apportant peu de calories. La feuille de pourpier est très riche en oligo-éléments, potassium, magnésium et calcium sont abondants.
Ingrédients pour 2 personnes :
100 g de farine
une poignée de pourpier
1 œuf battus
20 cl d’eau
1/2 c à c de bicarbonate de soude
Sel et poivre
Nettoyez le pourpier et hachez-le en fines lamelles.
Mélangez la farine, l’œuf et l’eau. Ajoutez le pourpier haché, le bicarbonate de soude, salez et poivrez.
Si la pâte semble trop épaisse, ajoutez un peu d’eau, il faut une consistance de pâte à crêpe.
Dans une poêle huilée, versez une louche de pâte et faites cuire à feu moyen quelques minutes sur chaque côté jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée.
Cela s’accommode très bien avec petite salade verte et une petite vinaigrette.
Souhaitons que ce soit meilleur en galette qu’en salade!
J’aimeJ’aime
En salade il ne faut pas mettre que du pourpier mais faire un mélange, c’est un peu le Sanciaux version végétale.
Hier, j’ai testé la galette flocon d’avoine, courgette, carotte qui n’est pas mauvaise non plus.
A pluche.
J’aimeJ’aime
attention…je trouve que ça ressemble à du buis….
J’aimeJ’aime
Pour le buis, c’est un arbuste qui sent quand même fort, le pourpier pousse au sol et facile à reconnaître, dans le doute il faut s’abstenir.
A pluche.
J’aimeJ’aime
Des galettes de pue-l’pied !… Pourquoi pas ? Facile à reconnaitre ? Chuis sur que je m’empoisonne, je ne suis pas physionomiste…
J’aimeJ’aime
Je suis certain que tu as déjà vu cette plante si tu as un petit jardin, en face de chez moi sur le trottoir il y en a un gros pied (les cantonniers n’ont plus le droit d’utiliser le désherbant et je sais combien c’est lourd une binette).
A pluche.
J’aimeJ’aime
Décidément … Une tomate ou une courgette… ça va… Mais au-delà… trop dur pour moi… 🙂
J’aimeJ’aime
sinon, avec de la soude caustique….
J’aimeJ’aime
Et pourquoi pas avec une infusion de datura tant que tu y es 😀
A pluche.
J’aimeJ’aime
un bel univers et une belle découverte. au plaisir de revenir flâner sur vos pages. N’hésitez pas à visiter mon blog (lien sur mon pseudo)
J’aimeJ’aime