Brioches chinoise farcies aux légumes.

* pour 6 brioches *

250g de farine
10g de levure boulangère (ou 1 sachet de type Briochin)
13cl d’eau tiède + 3 cuillères à soupe
1 cuillère à café de sucre

Dans un petit ramequin, émietter la levure puis la mélanger au sucre et délayer ensuite avec 3 cuillères à soupe d’eau tiède.
Laisser reposer 10 min environ ou jusqu’à ce que la levure ait doublé de volume.

Dans un grand saladier ou le bol de votre robot, mettre la farine puis la levure.

Ajouter l’eau et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et ferme.

Recouvrir d’un linge propre et humide puis laisser reposer 1 à 2h dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
La pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, préparer les légumes.

Détaillez les légumes en fine julienne (carotte, chou, champignons,…).

Dans un petit ramequin, délayer la fécule (1C à soupe) avec le vinaigre (1C à soupe) et la sauce de soja (2C à soupe) puis réserver.

Dans un wok et sur feu vif, faites chauffer un filet d’huile puis ajouter l’ail émincé sans la faire brûler.
Faire revenir 1 min puis ajouter les légumes.
Faire revenir 2 min puis ajoutez la sauce de soja. Remuer et ôter du feu.

Laisser refroidir.

Dégazer la pâte puis, sur votre plan de travail légèrement fariné, la pétrir à nouveau jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique.

Faire un boudin.

Détailler en six morceaux que vous étalerez en forme de disque (déposez sur 6 disques de papier sulfurisé).

Déposer au centre de chaque disque, 1 cuillère à soupe de farce aux légumes.

Ramener les bords de façon à obtenir une petite boule bien soudée.

Laisser reposer à nouveau 30 min sous un linge propre, les brioches doivent gonfler.

Déposer les brioches en les espaçant un peu afin qu’elles ne se collent pas entre elles durant la cuisson.

Faire cuire à la vapeur pendant 20 min.

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Dès leur sortie les tamponner avec un linge sec et servir aussitôt.

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Ici, ils sont farcis avec des carottes, chou rouge, graines de sésame.

Après avoir fait la recette comme je l’ai trouvé, je pense qu’il faut faire 6 brioches au lieu des 4 pour avoir moins de pâte.

De poser les brioches sur des cercles de papier sulfurisé avant de mettre en cuisson dans le vapocuiseur.

 

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11 réflexions sur “Brioches chinoise farcies aux légumes.

    1. C’est certain que c’est sain, juste une petite cuillère de sucre dans la pâte, c’était une première pour moi la cuisine des brioches à la vapeur, je vais essayer une version dessert la prochaine fois.
      A pluche.

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  1. Cela m’a l’air bien bon… Mais j’ôterai la pâte dans la recette parce que mon diabète n’apprécie pas les glucides…
    Bonne journée

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    1. Ok, il y a de la farine et du sucre, mais hier j’avais fait cuire un peu trop des pommes de terre à l’eau, alors j’ai recyclé le reste en gnocchis, tu as peut-être le droit ?
      A pluche.

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      1. Les patates : A limiter au minimum (glucides). Dito lentilles, flageolets, riz, pâtes. Ainsi j’ai fait baisser mon HbA1c à 6,0 : Légumes, légumes, légumes, un peu de viande et charcuterie que je fais cuire dans l’eau et dont j’écume la graisse le lendemain…

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    1. Apparemment la recette vient du livre « La cuisine chinoise » de Nguyen Ngoc Rao né dans une famille paysanne, dans un obscur village situé à environ 200 km au sud-est de Hanoï (capitale du Vietnam).

      Après je ne suis pas un spécialiste de l’Asie 😀 et on m’a vendu cela pour de la brioche chinoise.
      A pluche.

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    1. C’est un peu bourratif, j’avais suivi la recette pour 4 brioches, je pense qu’en en faisant 6 il y aura moins de mie.
      Mais je confirme c’est bon même si il n’y a pas de croûte puisque cuit à la vapeur et c’est moelleux.
      A pluche.

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