Comme il me restait quelques figues et que ces fruits ne se conservent pas bien longtemps, j’ai procédé à leurs transformations, un bon kilo avec des pêches de vigne pour faire de la compote et le reste pour faire une petite tarte aux figues.
C’est une recette toute simple, la pâte brisée, des figues coupées en quatre et déposées au fond et le tout recouvert d’un petit appareil à base de crème fraîche, œuf, sucre, tapioca et poudre de noisettes.
En général il n’en reste jamais.
Elle vient de sortir du four, mais ce soir nous allons lui jeter un sort 🙂
Il me reste aussi quelques figues et un kilo de pêches de vigne, mais je n’aurai pas le courage de faire une tarte. J’essaierai peut-être la compote « mixte »…
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La figue et la pêche sont des fruits qui ne se gardent pas bien longtemps une fois cueillis alors il faut les transformer, j’ai tenté une année la congélation des figues sur plateau mais ce n’est pas terrible, cette année je tente d’en faire sécher quelques une dans mon séchoir.

A pluche.
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Hummmmmm… Mais c’est qu’on en mangerait… Mais tu ne penses qu’à la bouffe, toi… Et les kilos ?
Très bonne journée
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Ce n’est que quelques figues et comme tu sais il faut manger des fruits.
Pour les kilos ils sont là 🙂
A pluche.
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Je ne pensais pas aux figues (d’ailleurs j’espère que tu n’as pas sacrifié les tiennes), mais à la pâte et à ton « appareil » qui décolle lourdement chargé en sucre… 🙂
Bonne journée
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« Tarte aux figues d’Anatole »… C’est équivoque… 🙂
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C’est celles de Yves qui ont été sacrifiées, heureusement je ne fais pas une tarte tous les jours.
A pluche.
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Heureusement, déjà que Yves, sa voix a mué… 🙂 🙂
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Ce n’est pas les figues de celui qui était marié à Pierre 🙂
A pluche.
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Alors cette recette…
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Je pense que tu apprécierais, mais va falloir te dépêcher, tu veux la recette ?
A pluche.
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J’ai des figues qui n’attendent que ça
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Tarte aux figues
Faire une pâte brisé
200 gr de farine
100 gr de beurre en petit morceau
une cuillère à café de sucre
un peu d’eau (au feeling) pour faire une pâte bien souple
Laissez reposer au frais 1/2 heure avant de garnir votre moule à tarte (je pique le fond avec une fourchette).
Coupez en quatre les figues que vous déposez peau vers le bas sur votre fond de tarte en laissant le moins d’espace possible.
Pour l’appareil
un œuf battu en omelette
deux cuillères à soupe de sucre
deux cuillères à soupe de poudre de noisette ou d’amande
une cuillère à soupe de tapioca
35 à 40 cl de crème liquide épaisse (briquette)
mélanger intimement tous ses ingrédients et déposez l’appareil sur votre tarte
glissez dans un four préchauffé à 180°c pendant 40 minutes
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bonjour gourmand! moi cette année j ai fait de la confiture de figue et de la confiture de pêches de vigne un délice
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Je trouve que la confiture de pêches ne se conserve pas aussi bien que les autres fruits.
Et oui je dirais que je suis « gourmand » 🙂
A pluche.
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bonjour je pense quelle vas pas trop avoir le temps de conservé car c’est mon ravito du matin et surtout lorsque je fais du vélo au retour un gouter avec cette confiture aussi bonne journée a bientôt Anatole
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Moi aussi tous les matins mon petit déjeuner avec de la confiture.
A pluche.
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