Tarte aux figues d’Anatole.

Comme il me restait quelques figues et que ces fruits ne se conservent pas bien longtemps, j’ai procédé à leurs transformations, un bon kilo avec des pêches de vigne pour faire de la compote et le reste pour faire une petite tarte aux figues.

C’est une recette toute simple, la pâte brisée, des figues coupées en quatre et déposées au fond et le tout recouvert d’un petit appareil à base de crème fraîche, œuf, sucre, tapioca et poudre de noisettes.

En général il n’en reste jamais.

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Elle vient de sortir du four, mais ce soir nous allons lui jeter un sort 🙂

17 réflexions sur “Tarte aux figues d’Anatole.

  1. Il me reste aussi quelques figues et un kilo de pêches de vigne, mais je n’aurai pas le courage de faire une tarte. J’essaierai peut-être la compote « mixte »…

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    1. La figue et la pêche sont des fruits qui ne se gardent pas bien longtemps une fois cueillis alors il faut les transformer, j’ai tenté une année la congélation des figues sur plateau mais ce n’est pas terrible, cette année je tente d’en faire sécher quelques une dans mon séchoir.

      A pluche.

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      1. Je ne pensais pas aux figues (d’ailleurs j’espère que tu n’as pas sacrifié les tiennes), mais à la pâte et à ton « appareil » qui décolle lourdement chargé en sucre… 🙂
        Bonne journée

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      1. Tarte aux figues

        Faire une pâte brisé
        200 gr de farine
        100 gr de beurre en petit morceau
        une cuillère à café de sucre
        un peu d’eau (au feeling) pour faire une pâte bien souple

        Laissez reposer au frais 1/2 heure avant de garnir votre moule à tarte (je pique le fond avec une fourchette).

        Coupez en quatre les figues que vous déposez peau vers le bas sur votre fond de tarte en laissant le moins d’espace possible.

        Pour l’appareil

        un œuf battu en omelette
        deux cuillères à soupe de sucre
        deux cuillères à soupe de poudre de noisette ou d’amande
        une cuillère à soupe de tapioca
        35 à 40 cl de crème liquide épaisse (briquette)

        mélanger intimement tous ses ingrédients et déposez l’appareil sur votre tarte

        glissez dans un four préchauffé à 180°c pendant 40 minutes

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