En ce moment c’est la période des coings, un généreux donateur m’en a donné quelques kilogrammes, mon cognassier fait des fruits mais ils n’arrivent jamais à terme.
J’ai fait quelques pots de gelées, et je vais faire la pâte de fruits avec la pulpe, habituellement je rajoute moins de sucre que prévu mais cette année ils sont moins sucrés.
J’ai mis 5 à 6 fruits de coté et deux petites pommes pour faire une petite compotée, ils sont découpés en petits cubes et mis à cuire avec un peu de sucre cassonade.
Une fois cuit, on laisse refroidir.
Pour la tourte, il faut une pâte brisée, 200 gr de farine, 100 gr de beurre, une cuillère à soupe de sucre, un jaune d’œuf et un peu d’eau. On mélange bien et on laisse au frais le temps que la compote refroidisse.
Vous prenez un moule allant au four et vous le graissez, vous étalez les 2/3 de la pâte brisée, vous piquez et vous garnissez de compote.
Ensuite vous couverez avec le reste de pâte et vous collez bien les deux ensemble, un petit trou dans le milieu pour laisser passer la vapeur et vous enfournez après avoir passé un petit coup de pinceau (eau-jaune d’œuf) sur le dessus, durant 45 minutes.
C’est un gâteau qui se mange tiède avec un peu de crème fraîche que vous glissez dans la cheminée.
Qu’est-ce que je peux vous dire ?…
C’est bon,… pour les capitons comme dirait ma voisine et cela ne demande pas une grande force physique pour la faire.
C’est rustique et j’imagine que le cuisinier de l’Élysée ne doit pas en faire souvent à son locataire.
Il me semble que, lorsque ma mère préparait des tourtes à la viande, elle mettait une sorte d’entonnoir renversé pour faire la cheminée; je vais le lui demander, si j’y pense bien sûr… Sinon, vous avez dû vous régaler!
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Oui, un petit entonnoir de papier cuisson, moi je fais un trou avec l’embout d’une poche à douille. Effectivement on s’est régalé, la gelée est bonne je viens de m’en mettre sur mes tartines.
A pluche.
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Une tourte c’est une tarte « fermée » ? C’est ça ? On a justement reçu des coings et on ne sait pas trop comment le cuisiner » …
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Oui, c’est le mariage d’une tarte normale avec une tarte tatin, la farce cuit à l’étouffé sous la pâte, la cheminée fait office de soupape. Avec les coings on peut faire des tagines, de la gelée, pâtes de fruits.
A pluche.
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Ahhhhh la pâte de coing de papa Iceman……
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Elle est en train de sécher la pâte de coings d’Anatole, je ne ferais pas d’article dessus car je crois en avoir déjà parlé.
https://anatolemblog.wordpress.com/2015/10/25/un-petit-coing-du-coin/
Il y en a un kilogramme.
A pluche.
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Site glycémiquement désastreux ! Diabétiques, passez votre chemin !
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Effectivement, va falloir que je trouve une recette en accord avec ta condition physique 😉
A pluche.
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Merci d’avance ! Bonne journée à toi
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Je t’ai trouvé une recette mais il faut que je teste d’abord,
Calories :
Protéines : 0
Glucides : 10
Lipides : 15
Gras : 0
Sucre : 0
A pluche.
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J’ai droit aux protéines…
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dommage, je suis allée au marché de Cajarc hier et il y avait de superbes coings. nous avons le pommier qui a bien donné cette année, j’aurais pu faire cette tourte. Plus qu’à espérer que samedi prochain il y aura de beaux coings, sniff
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C’est encore la saison car ils sont un peu en retard cette année.
A pluche.
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Si c’est aussi bon que beau, cela doit être délicieux! Bravo Anatole beau travail
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Oui, c’était bien bon et il y en a plus 🙂
A pluche.
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Wah comme ça doit être bon ça!
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Oui, c’est bon et les pâtes de coings aussi.
A pluche.
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