Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 100 de petit épeautre cru
- 1 échalote
- 5 gros champignons de Paris
- 1 litre de bouillon de légumes ou volaille au choix
- 3 cuil à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil à soupe de persil ciselé
- Roquefort et Parmigiano
Préparation:
Rincer l’épeautre sous l’eau courante puis le faire tremper dans l’eau froide pendant au moins 1h.
Peler puis émincer l’échalote.
Nettoyer puis émincer les champignons.
Les faire revenir fondre dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
Quand l’échalote est fondue, ajouter les champignons et continuer à faire sauter pour obtenir une jolie coloration.
Ajouter ensuite l’épeautre préalablement égoutté, et laisser revenir 1 à 2 min en remuant.
Ajouter ensuite une louche de bouillon et laisser mijoter à petits bouillons jusqu’à ce que le liquide soit entièrement absorbé puis répéter l’opération.
Laisser cuire en ajoutant du bouillon jusqu’à obtention de la consistance désirée cuire (environ 1h). Le liquide doit être totalement absorbe (même une fois cuits, les grains d’épeautre doivent rester légèrement croquants).
Ajouter ensuite les dés de roquefort, et laisser revenir encore quelques minutes.
Servir bien chaud avec le persil émincé et le Parmigiano.
Miaaaam !!
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Oui, c’était bon, nous en referons sans doute.
A pluche.
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Je crois que je fais depuis longtemps du Risotto sans le savoir! Ton Roquefort n’a-t-il pas tendance à colle au fond de la poêle?
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Non il faut le laisser fondre doucement et surveiller, le risotto c’est un plat qui demande à être toujours à coté de lui.
A pluche.
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Je j’ai jamais testé de cuisiner l’epautre autrement qu’en farine…une bonne idée
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Tu sais ce qu’il te reste à faire si tu veux tester, il ne faut pas oublier l’étape du trempage donc on ne pas improviser cette recette au dernier moment.
A pluche.
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C’est beaucoup moins mal pour la glycémie (l’épeautre ayant un IG (indice glycémique) moins élevé que le blé, par exemple)…
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Et pourtant c’est bien du « blé » qui nous manque en fin de mois 🙂
A pluche.
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On est tous des gilets jaunes… Sauf ceux qui ne viennent pas sur nos blogs… 🙂
Bonne journée
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Comme Didier, je ne savais pas que l’épeautre pouvait se finir autrement qu’en farine, mais voilà une recette qui plaira à plus d’un végétarien (s’il accepte pour une fois un peu de fromage).
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Le fromage n’est pas obligatoire mais cela donne du crémeux au plat.
A pluche.
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miam, merci pour la recette, bises
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Cela se laisse manger et change un peu du riz, il me semble que c’est bon pour la santé de cuisiner les céréales. Il me semble aussi que ce petit épeautre vient du sud de la France.
Demain une cuisine différente 🙂
A pluche.
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