Il faut manger au treizième jour,…

Je ne suis pas toujours fourré dans le sous-sol ou dans le jardin car j’ai aussi un ventre qui réclame sa dose journalière.

Et puis il y a longtemps que je n’ai pas mis de recette sur le blog.

En cette période de confinement il faut faire avec ce que l’on a sous la main, il restait des champignons de Paris et nous avons encore des pommes dans la cave.

Alors pour commencer une recette de poulet aux champignons et riz complet.

Filet de poulet et champignons au wok

Pour deux personnes:
Un gros filet de poulet
Des champignons de Paris frais
Carotte
Gingembre
Ail
huile d’arachide
Sauce soja
Coriandre ou persil
Sel et poivre

Découpez les filets de poulet en lanières.
Pelez et hachez l’ail. Épluchez et râpez le morceau de gingembre frais.
Mettez les lanières de poulet, l’ail haché et le gingembre râpé dans un saladier, puis mélangez. Couvrez le saladier avec du film alimentaire, puis placez-le au frais pendant 1 heure.
Préparez les champignons, égouttez-les bien, puis taillez-les en lamelles et taillez une carotte en julienne.
Faites chauffer l’huile d’arachide dans un wok placé sur feu vif. Faites-y revenir les lanières de poulet et la julienne de carotte pendant 5 min, en les mélangeant bien, jusqu’à ce que les lanières de poulet soient bien dorées. Ajoutez ensuite les lamelles de champignons et la sauce soja. Salez et poivrez selon vos goûts, remuez bien, puis poursuivez la cuisson pendant 5 min supplémentaires, toujours à feu vif. Pendant ce temps, lavez, épongez et ciselez les brins de coriandre fraîche ou le persil.
Quand le wok de poulet aux champignons est prêt, servez-le de suite parsemé de coriandre ciselée. Dégustez accompagné de riz basmati ou de nouilles.

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Je ne suis pas fan de la sauce soja je trouve que c’est trop salé mais faut bien varier les plaisirs.

Ensuite une petite flognarde qui a subit une petite surcuisson, comme disait mon ancien boulanger « ce n’est pas trop cuit, c’est saisi ».

Flognarde aux pommes

Fouettez 4 œufs avec quatre cuillères à soupe de sucre.
Ajoutez 5 cuillères à soupe de farine (blanche et maïzena) puis 1/4 de litre de lait.
Pelez 5 pommes et coupez les en cubes, les faire revenir dans 60gr de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre (vanillé) pour les faire caraméliser.

Mélangez le tout et versez dans un plat beurré puis mettez au four chaud durant 3/4 d’heure.

Saupoudrez de sucre vanillé et dégustez tiède ou froid.

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C’est super facile à faire mais il ne faut pas mettre la chaleur tournante, car le gâteau gonfle et se rapproche un peu trop de la source de chaleur du haut.

Prenez soin de vous et lancez vous dans la cuisine.

11 réflexions sur “Il faut manger au treizième jour,…

  1. J’ai fait vendredi un poulet au curry façon Sirius, mijoté tout l’après-midi sur le poêle à bois. Facile à préparer et succulent; si ça t’intéresse, je peux t’envoyer la recette par MP…

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    1. Tu peux toujours envoyer pour la prochaine fois où je mangerais du poulet.
      Avec cette semaine hivernale qui s’annonce le poêle va encore ronfler, pas certain qu’on mange encore beaucoup de fruit cette année.
      A pluche.

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  2. Peut-on mettre du curcuma aussi ( recette de Sirius) ?
    Pour la flognarde, un petit malin a mis la chaleur tournante mais finalement j’ai trouvé que ça accentuait le goût caramélisé…Au départ il faut mettre 6 cuillères à soupe de sucre mais là nous en avions mis 5 et je pense que même avec 4 cuillères ça sera sucré. Bonne journée

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  3. Le premier plat me convient bien… Mais tu sais, le confinement, c’est l’occasion de faire la grève de la faim… 🙂
    Très bonne journée à toi

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  4. Bravo Anotole pour tes recettes ça dîne bigrement faim LOL mais’ c’est pas grave et c’est sur que ça do’e plei’ de bonnes idées pour recycler aussi :
    Pain perdu, trempée avec du pain raci un peu trop cuit ça donne’du goût à la trempée …..
    Poulet au curry de Sirius je prends aussi, avec un lapin moutarde façon cocotte, la semaine devrait être bonne..
    Faites attention à vous

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  5. Pour la première on peut aussi essayer avec des lamelles de tofu ( ou mieux de protéines de soja texturées….mais pas trop transformées ) ou même mettre d’autres légumes du moment que l’on fera ainsi sauter.
    Sinon, pas fan du sucré salé ?

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    1. Je ne crois pas avoir manger de tofu à la maison, mais pourquoi ne pas essayer, je suis toujours prêt à découvrir d’autres saveurs, je regarderais si j’en trouve lors de mon prochain déplacement dérogatoire 🙂
      Je ne suis pas contre le sucré salé, je fais souvent un magret de canard à la beaujolaise et il y a une petite sauce groseille, miel souvent délicieuse.
      A pluche.

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