On l’appelle aussi groin d’âne, salade de porc, herbe au faucon et fait partie des astéracées, c’est une vivace de 30 à 60 cm, avec une rosette bien étalée au sol, ses tiges striées, raides comme du jonc, n’ont aucune feuille. Elle se repère facilement dans les prairies.
Les feuilles de la rosette sont facilement reconnaissables car aplaties au sol et couvertes de poils hirsutes et raides, à la base élargie.
Elle se consomme avant que la tige ne se développe, elle est très appréciée en salade, revenue à la poêle ou en omelette avec ou sans lardons. Si vous craignez son amertume, il est bon de la blanchir avant.
C’est une plante dépurative très recherchée pour la cure de printemps, elle aurait les propriétés proche de celles du pissenlit.
Voila quelques spécimens pris en photo dans mon jardin de confiné ce dimanche 26 avril 2020.
Sources:
Il me semble que tu as déjà quelques champignons qui te permettront, avec la Porcelle Enracinée, de te confectionner une délicieuse omelette!
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Peut-être des faux mousserons ou marasme des oréades ?

J’ai encore quelques œufs de pays en stock.
A pluche.
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Je la connais cette plante ! Je ne pensais pas qu’elle se consommait, ça a l’air épais ! Bonne dégustation si tu te laisses tenter ! Bisous
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Ca ressemble à ce que je donne à mon lapin.
Petite coquille, relique du moyen âge : « craygnez »
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Et oui, quand on en est réduit à manger comme au moyen âge 🙂
Merci c’est corrigé.
J’imagine que ton lapin ne fait pas le difficile, mais sache quand même que la porcelle enraciné serait toxique pour le cheval.
https://equipedia.ifce.fr/elevage-et-entretien/alimentation/intoxication-alimentaire/la-porcelle-enracinee-plante-toxique.html
A pluche.
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ouais des pissenlits , quoi ! 😉
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Ouais et comme pour le pissenlit les racines peuvent être grillées et broyées pour faire un substitut du café, semblable à la chicoré 🙂
A pluche.
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super j’envisage de plus en plus souvent de manger les racines de pissenlit, mais j’ose pas ! 🙂
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« L’expression »manger les pissenlits par la racine » veut dire d’une personne qu’elle est morte et enterrée » mais je suis bien en chair et en os derrière le clavier de mon ordinateur et pourtant j’ai déjà manger cette racine, et d’autres aussi.
A pluche.
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Perso, je la confondrais avec le Pissenlit… J’en mangeais avant, mais avec la tondeuse, je zigouille ma production avant de la cueillir… Et puis le mal au dos et me baisser… ça ne va pas ensemble…
Très bonne journée à toi
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La feuille est plus épaisse que le pissenlit et puis un peu poilu.
A pluche.
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On bouffe bien des touffes beaucoup plus poilues… 🙂
Très bonne journée à toi
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Et bien je vois (enfin je devine) que tu te confines bien au chaud 🙂
A pluche.
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Oui avec un col de fourrure…
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Je la connais cette plante ! Je ne pensais pas qu’elle se consommait, ça a l’air épais ! Bonne dégustation si tu te laisses tenter ! Bisous
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Il y a beaucoup de plantes sauvages qui se mangent, c’est quand même un peu amer comme le pissenlit.
A pluche.
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Que d’animaux pour la décrire…et si peu pour la manger chez moi. J’essaierai…
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C’est un peu amer, faudrait que j’essaie de la blanchir et de la faire sauter au beurre. Mais hier je me suis fait une petite poêlée de légumes au wok avec quelques feuilles de pissenlits et c’était amer aussi. J’attends avec impatience les premières feuilles d’arroche que j’ai semé la semaine dernière.
Si cela te dit pour faire un petit essai je t’en envoie quelques graines si tu as 1m2 à lui consacrer.
A pluche.
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