Tant que nous aurons des châtaignes, nous aurons du pain, disait Pascal Paoli (un homme politique, philosophe et général corse 1725-1802).
La châtaigne est le fruit du châtaignier. Le terme désigne aussi la graine comestible contenue dans ce fruit. Les châtaignes non cloisonnées sont appelées des marrons, à ne pas confondre avec le marron d’Inde, qui est la graine (toxique) du marronnier d’Inde ou marronnier commun. La châtaigne fut longtemps la base de l’alimentation humaine dans des régions entières. On appelait d’ailleurs le châtaignier « l’arbre à pain » mais aussi « l’arbre à saucisses » car les châtaignes servaient aussi à l’alimentation des porcs. (sources Wikipédia)
Nous en avons ramassé quelques-unes hier, pour la deuxième fois cette année, et les mangerons ce midi avec, non pas des saucisses, mais du boudin noir cuit en papillote à la vapeur. Après avoir épluché les châtaignes, je les fais cuire 20 mns à la vapeur, puis revenir doucement dans une poêle avec du beurre et de l’huile; ainsi, la peau intérieure est bien croustillante!
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C’est prévu demain avec des pommes fruits et un filet mignon de porc sur un lit d’échalotes.
A pluche.
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Heureusement que je ne lis ta réponse qu’aujourd’hui, car je crois que je n’aurais pas résisté à l’envie de venir jouer les pique-assiettes…
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Nous mangerons les restes aujourd’hui, il y en avait pour quatre.
A pluche.
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Oui, c’est vrai. C’était le pain des pauvres à la campagne… Parce qu’en ville, ils n’avaient que de la merde…
Très bonne journée à toi
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Je suis un bon mangeur de châtaignes, parfois il m’arrive de faire du pain avec et du far.
A pluche.
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Et le même jour que la publication de cet article, je me suis rendu au matin à la cueillette de châtaigne 🙂 Et de quelques belles pommes qui végétaient dans un verger peu entretenu.
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Moi je fais 10 mètres pour être sous le châtaignier que j’ai planté au siècle dernier.
A pluche.
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Jolies photos comme toujours et belle citation, pleines d’espoir !
Et bon appétit bien sûr 😉 bisous
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Merci, on va se régaler 🙂
Bisous.
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Quelle tannée quand même de les éplucher…
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Cela ne semble pas déranger les geais 🙂

Cette année ils sont au moins trois à venir manger les châtaignes.
A pluche.
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