Vendanges…

Comme un peu partout dans le pays les vendanges sont précoces cette année, fraichement ramassé ce matin aussitôt (ou pratiquement) foulé au moulin à légumes dans l’après midi.

Ce ne sera pas la récolte du siècle mais l’occasion de nous rappeler notre première vendange à la maison avec les enfants qui avaient foulé le raisin dans une grosse bassine avec leurs pieds.

L’autre jour j’avais fait quelques pots de gelée de pommes mais cette fois j’en ai pas alors j’ai transformé la récolte en jus, mais pas de quoi en stériliser comme vous pouvez le remarquer.

jus après foulage dans le moulin à légumes.

après une petite filtration.

Alors vous donner la dominante principale de ce jus ?

C’est surtout celui du raisin sans pesticide, un peu acidulé avec des notes de fruits rouges.

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8 réflexions sur “Vendanges…

  1. Nous avons aussi notre vigne, qui colonise un chêne dans une haie. Ses grains sont petits, avec peu de pulpe, mais parfumés et sucrés. Mon épouse en fera sûrement un bon dessert, mais ils sont peu abondants cette année. Il faut attendre encore quelques jours qu’ils mûrissent pleinement.

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    1. Après avoir foulé le raisin je suis parti à la recherche des mûres et je n’y croyais pas trop mais il y en a cette année, pas bien grosses mais j’ai rapidement rempli mon petit seau de 2 litres.
      En fin de soirée, c’était transformé en confitures.
      A pluche.

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  2. Et voici que vint le moment où le vin, vint à toi… vinum et circenses ! Hic ! Hic !
    Très bonne journée, mais sans conduire !
     » Boire ou choisir, il faut conduire  » (Coluche grand philosophe du XXè siècle)

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