Porc sauté à l’ananas.

Une petite recette tirée du livre  de Ken Hom, « cuisiner au wok » que j’ai fait à la maison avec les ingrédients de mon placard, l’avantage du Wok c’est que la cuisson est rapide, tout cuit dans la même gamelle et l’on peut adapter les recettes à sa façon.

Ingrédients
Porc – filet mignon
Huile d’arachide ou huile de pépins de raisins –
Ail – 3
Ananas en conserve – 1 boite
Sauce soja –
Coriandre –
Sucre semoule –

Marinade
Sauce soja – 2 c/s
Vin de riz – 2 c/s (j’ai mis du vin blanc)
Huile de sésame – 1 c/s (huile de pépins de raisins)
Maïzena – 1 c/s

Instructions
Découpez le porc en lanières (5 cm). Réservez.
Coupez l’ananas en dés si ce n’est pas déjà fait. Réservez.
Épluchez l’ail. Hachez grossièrement les gousses. Réservez.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la marinade.
Ajoutez les lanières de porc dans la marinade, et laissez mariner à température ambiante.
Faites chauffer le wok sur feu vif. Ajoutez-y l’huile d’arachide.
Ajoutez l’ail, et faites le sauter une quinzaine de secondes jusqu’à ce qu’il soit doré et pas plus.
Sortez le porc de la marinade en l’égouttant légèrement. Ajoutez le porc dans le wok et faites sauter environ 5 minutes.
Ajoutez à la préparation l’ananas, la coriandre, la sauce soja de la marinade et le sucre. Faites sauter 3 à 4 minutes.

Servez immédiatement avec un peu de riz.

 

 

6 réflexions sur “Porc sauté à l’ananas.

  1. Ma mère préparait régulièrement ce plat à la maison, et je confirme que c’est très bon! Reste que nombre de Berrichons hésitent à se lancer dans le « sucré-salé »; tu fais office de pionnier!

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    1. Je trouve que faire mariner la viande lui donne un peu plus de souplesse et les recettes au wok sont en générale très simple à faire. Prochaine recette peut-être le poulet sauté au basilic.
      A pluche.

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    1. Et oui le porc contient plusieurs nutriments essentiels à la santé. Il renferme des protéines de haute qualité. Il est également riche en zinc, en sélénium et en vitamines du groupe B, spécialement la vitamine B1 (thiamine) dont les taux surpassent ceux des autres viandes. Sa teneur en gras varie en fonction de la coupe, mais généralement, le porc est considéré comme une viande maigre.
      A pluche.

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